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Juli 25, 2024
Von Johanna

Im Rahmen der Ynselzeit

What The Hall – wie schmeckt eigentlich Hallein? Um das zu beantworten, laden wir am 28. September 2024 von 11 bis 17 Uhr zum ersten Mal auf das Gelände der alten Saline auf der Pernerinsel zu einem kulinarisch-gastrosophischen „Gelage“ mit spannenden Talks, interessanten Einblicken, regionalen Köstlichkeiten vom Haubenkoch und vielen Vordenker:innen der Kulinarik-Szene in und um Hallein.
 Während des Tages lauschen wir kulinarischen Geschichten und erleben, wie Aaron Priewasser von der Genusskrämerei Köstlichkeiten bereitet und als Genussproben in verschiedenen Gängen serviert. Eine Entdeckungsreise des Geschmacks, der auf der Zunge zergeht und die Sinne und Herzen öffnet.

Das Mise en Place beginnt um 11 Uhr mit einem Ratespiel für die ganze Familie: Wir entdecken, ertasten und erschmecken die Welt der Kräuter – ein Erlebnis für Groß und Klein. Im Anschluss servieren uns Aaron Priewasser (Die Genusskrämerei) und Christa Hassfurther (Theater bodi end sole) als Amuse-Gueule die offizielle „What The Hall“ Eröffnung.
 Im Anschluss erzählt uns Manfred Mader, Standortleiter Salzwelten Salzburg am Dürrnberg, Geschichten vom Salz, der identitätsstiftenden Essenz Halleins. Anschließend begeistert uns Norbert Schiebel, Halleiner Bio-Gemüse-Bauer, mit Geschichten von den Früchten der Erde. Johannes Weissenbacher und Alfred Macheiner erzählen uns vom Lebensmittel Fleisch, seiner Veredelung und Verarbeitung.
 Slow Food Austria Vorstandsmitglied Wolfgang Schäffner erklärt in seinem Slot, warum großartige Lebensmittelproduzent:innen vor den Vorhang geholt gehören und warum lokalem Essen die Zukunft gehören sollte. Bevor es zum gemeinsamen Tischgespräch über den Lebensraum Stadt und sein Potenzial als Begegnungsraum von Gästen und Locals geht, berichten uns Seppi Sigl von der Trumer Brauerei und Karl Rosenmayer, Bäcker in Hallein, Erstaunliches vom Getreide.
 
Immer wieder halten wir inne und lauschen den poetischen Zwischengängen, garniert mit musikalischen Miniaturen. Angerichtet und serviert von der Sprechkünstlerin Mareike Tiede und der Akkordeonistin Sigrid Gerlach, bringen sie poetische Leckerbissen zu Gehör: Gedichte, Geschichten und Texte rund ums Essen. Von Clemens Brentano bis Robert Gernhardt. Von Sybille Berg bis Ulla Hahn. 
Die Moderation dieses vielfältigen und abwechslungsreichen Nachmittags übernimmt Silke Stein (EL-Theater)
 
„What The Hall“ lädt zum Kommen, Genießen, Staunen, Lauschen, Mitreden und Verweilen ein – alles kann, nichts muss. Der Eintritt ist frei und die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Wo:
Pernerinsel: Alte Saline
gegenüber dem Keltenmuseum

Programm
28. Sept. 2024

11:00-17:00 Uhr
ab 11:00 RIECHEN, FÜHLEN, SCHMECKEN
ein Ratespiel für die ganze Familie

12:30 WHAT THE HALL
Eröffnung mit Aaron Priewasser (Genusskrämerei Hallein) und Christa Hassfurther (Theater bodi end sole)

13:00 GESCHICHTEN VOM SALZ
Manfred Mader (Salzwelten Bad Dürrnberg)

13:30 GESCHICHTEN VON DEN FRÜCHTEN DER ERDE
Norbert Schiebel (Bio-Gemüse-Bauer, Hallein)

14:00 GESCHICHTEN VOM FLEISCH
Johannes Weissenbacher (Huhn & Lamm)
Alfred Macheiner (Fleisch Veredelung & Verarbeitung)

14:30 SLOW FOOD - WAS VERÄNDERT ES IN UNS?
Wolfgang Schäffner (Slow Food Austria)

15:00 GESCHICHTEN VOM GETREIDE
Karl Rosenmayer (Bäcker in Hallein)
Seppi Sigl (Trumer Brauerei)

15:30 TISCHGESPRÄCH - LEBENSRAUM STADT
mit Florian Iro (Erdal), Aaron Priewasser (Genusskrämerei), Manfred Mader oder Torsten Pedit (Salzwelten), Wolfgang Schäffner (Slow Food), Florian Scheimpflug (Journalist & Regisseur) und Seppi Sigl (Trumer Brauerei) Christa Hassfurther (Moderation)

Die Zeitangaben sind ungefähr und können innerhalb des Programms variieren. 

Wir danken den Salzwelten Hallein Dürrnberg für ihre Unterstützung

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